Зовите нас «Рободем»

Это слово легко рифмуется со словом «тандем». И «Рободем» начинался, действительно, в первую очередь, как тандем. Тандем двух увлеченных робототехникой инженеров-программистов Александра Ершова и Юрия Рождественского. Может быть, это звучит несколько пафосно, но ведь мы надеемся, что спустя какое-то время с такой фразы будут начинать свои статьи о нас журналисты популярных бизнес-изданий в своих рубриках Success Story:)

Наше знакомство произошло во время совместной работы в проекте Quintura, немало нашумевшего в середине 2000-х в области разработки поисковых систем, но так и не оправдавшего больших ожиданий.  Наш многолетний интерес к созданию роботов и, в целом, искусственному интеллекту, как мы теперь понимаем, всегда, чем бы мы ни занимались, был своеобразным бэкграундом во всех наших собственных начинаниях и работе над другими проектами. Из этого бэкграунда мы подпитывались идеями, но долгое время, собственно, само увлечение роботами не находило у нас практического выхода. 

Проект «Рободем» начался с одного конкурса. В сентябре 2012 года мы прочитали в СМИ информацию о том, что системный интегратор — компания КРОК проводит конкурс летающих роботов, и это известие, в прямом смысле, полностью перевернуло всю нашу жизнь. На изготовление робота, который должен был самостоятельно выполнять сложную программу полета в жестко заданных условиях, организаторы отводили почти год. Этот год прошел у нас под знаком подготовки к соревнованиям. Работали мы по-прежнему в разных местах, но все свободное время поглощала разработка программного обеспечения для нашего робота и отладка его работы.

В этот период нам как нельзя кстати помогло (и помогает и сейчас) участие в программе Microsoft BizSpark. Мы быстро получили одобрение для участия в программе и сразу же начали использовать весь спектр программного обеспечения в рамках BizSpark — от операционных систем до инструментов разработчика. В ближайших планах — применение облачных технологий Windows Azure.

Каково же было наше удивление, когда мы победили в конкурсе КРОКа! К слову, очень представительном. Нам даже не пришлось ждать условного следующего утра, чтобы почувствовать себя «рок-звездами», к которым в очередь выстраивались журналисты столичных и местных изданий. Интерес прессы на каком-то этапе нас даже начал немного тяготить. А приз в миллион рублей, доставшийся нам как победителям, оказался тем стартовым капиталом, который позволил команде-участнику конкурса «Рободем» стать стартапом «Рободем».

Одновременно с организацией компании, специализирующейся на разработке робототехники, мы открыли в нашем городе Сергиевом Посаде детский клуб спортивной робототехники, который быстро приобрел популярность. Сегодня у нас занимаются семь групп детей в возрасте до 14 лет, кто-то из которых, как мы надеемся, в будущем станет известным инженером-робототехником. А пока мы учим детей основам электроники и электротехники, программирования, робототехники и 3D-моделирования. Команды клуба регулярно принимают участие во всероссийских соревнованиях по робототехнике, научно-технических и благотворительных мероприятиях.

Запустив стартап, мы быстро выяснили, что наши разработки, наши компетенции, знания в области искусственного интеллекта, компьютерного зрения сейчас крайне востребованы, а бизнес и социум готовы к применению роботов в повседневной жизни. Интерес к нам со стороны военных, инновационного центра «Сколково», частных компаний дал нам возможность в широкой степени задействовать наши ресурсы. «Рободем» начал расти как в сложности задачах, которые мы решаем, так и в числе участников нашей команды.

Правильный подбор команды, правильные инструменты, которые она использует в работе, правильные направления, в которых она работает — эти три составляющих, мы уверены, приведут нас к настоящему успеху. А то, чего мы добились на сегодня, станет лишь первой главой в длинной истории нашей компании.

25.03.2014