Команда «Рободем» стала победителем SkRobohack

Наша команда заняла первое место в конкурсе с решением, включающим в себя систему управления для протеза руки и самого протеза, распечатанного на 3D-принтере.

Фото: Sk.ru

Команда «Рободем» стала победителем SkRobohack — конкурса, который впервые провели «Робоцентр» Фонда «Сколково» и Открытый университет Сколково (ОтУС).

Тематика сколковского «Робохак», который проходил с 10 по 12 октября, была посвящена созданию устройств и сервисов для помощи людям с ограниченными возможностями. По условиям конкурса, командам робототехников отводилось три дня на создание прототипа устройства. Помощь разработчикам оказывали тренеры и наставники в области технологий, дизайна и бизнеса. По итогам «Робохака» компетентное жюри, в состав которого вошли представители бизнеса, медицины, инвесторы, научные деятели, выбрало лучшие команды.

Участниками финала «Робохака» стали проекты: Exo, СМП, «Рободем», r2d2, Remotion, «ТехноАрт», RioRobo, ИБХ, «Венседор», «Полироболаб», «Доктор КТО» и DRONEX. Каждой команде давалось 6 минут на представление проектов. Оценка проектов проводилась по трем основным принятым в конкурсах стартапов критериям: новизна решения, востребованность (решение реальной проблемы), возможность коммерциализации. Четвертым критерием стало умение рассказать о проекте — яркая презентация.

Первое место в конкурсе заняла наша команда с решением, включающим в себя систему управления для протеза руки и самого протеза, распечатанного на 3D-принтере. Основной задачей, которую решала команда «Рободем», снизить стоимость протеза, сделав его доступным для людей с огарниченными возможностями, а также устранить целый ряд несовершенств у уже существующих протезов. Система «Рободем» использует ножной пульт управления протезом руки — при помощи пальцев ног. За три дня «Робохака» нашей команде удалось разработать специальную программу-тренажер, позволяющую научиться управлять «роборукой». Решение, предложенное нашей командой, получилось значительно дешевле аналогов — до 20 тысяч рублей для конечного пользователя. А система управления протезом позволяет совершать им достаточно точные движения — брать в руку мелкие предметы и т. п.

Второе место в конкурсе занял проект Remotion, который создали студенты Сколковского университета науки и технологий (Сколтеха). Он позволяет парализованным людям общаться с внешним миром при помощи устройства, включающего камеру и программное приложение, обрабатывающее сигналы от пациентов.

Третье место поделили команды СМП и «Полироболаб». Команда из Долгопрудного СМП представила прототип устройства для людей с полной или частичной анемией мышц стопы, при которой невозможно управлять движениями стопы. А команда «Полироболаб» разработала прототип системы искусственного зрения для слабовидящих людей,  в решении которой используются возможности Microsoft Kinect.

Следующий «Робохак», как заявили организаторы конкурса, пройдет уже в марте 2015 года, в рамках следующей конференции Skolkovo Robotics, а тематика проектов будет расширена.

Посмотреть видеоинтервью с участниками и менторами «Робохака» можно на YouTube-канале директора проектов Кластера информационных технологий и главного робототехника Фонда «Сколково» Альберта Ефимова.

Фото: Sk.ru
Фото: Sk.ru
Фото: Sk.ru
Фото: Sk.ru
Фото: Sk.ru
Фото: Sk.ru
Фото: Sk.ru
Фото: Sk.ru
Фото: Sk.ru
Фото: Sk.ru
Фото: Sk.ru
Фото: Sk.ru
Фото: Sk.ru
Фото: Sk.ru
Фото: Sk.ru
14.10.2014